最新消息 | News
Home > 最新消息
搞懂氫水對身體的功效

您聽過富氫水嗎?它是含高量氫離子的水,由於氫離子被認為有高抗氧化、降低自由基的功效,可以減緩肌膚老化,甚至降低癌症風險,在台灣和日本曾掀起熱潮。因為「氫」在日文中即為漢字「水素」,也有「水素水」之稱。此波熱潮讓坊間開始出現不少假貨,其中有無法產出的氫離子或是濃度不足。究竟富氫水是否真如大家所想的擁有如此高價值呢?以下一些研究與數據為您揭曉!

2007年日本某研究團隊發現,吸氫氣在體內有抗氧化作用,保護大腦免受自由基的傷害。這項發現引起其他國家對探討氫潛在的健康好處產生興趣,紛紛開始研究。根據美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)的研究發現,每天飲用1.5~2公升富氫水持續8週,可以紓緩體內壓力,同時減少代謝症候群(Metabolic syndrome)患者身體的酸性程度,研究受試者體內的好膽固醇(HDL)還增加8%,膽固醇(LDL)減少了3%。

富氫水為鹼性, 根據國外醫學研究雜誌上的研究表明,連續14天每天飲用2公升富氫水,可改善年輕男性的動脈血流量及體內鹼性程度。另有研究發現,因為氫可進入細胞如線粒體和細胞核等微小結構中,所以對於細胞有影響力。以下介紹從眾多研究中,得知富氫水對身體的7個好處。

抗氧化劑

氫離子可以減少體內活性氧(若體內過多活性氧會轉化成毒素)。在老鼠實驗中發現,富氫水可降低體內氧化反應以及罹患帕金森氏症(Parkinson’s disease)的機率,保護大腦記憶中樞裡的細胞免受壓力造成的不良影響。

抑制發炎

有項研究針對20名類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)患者,請他們每天飲用0.5公升富氫水,持續4週。最後所有早期類風濕性關節炎患者,均感到緩解了不適,甚至有20%患者症狀消失。在許多動物研究中,氫離子也具有抗炎作用。

減少肌肉疲勞

根據2012年醫學氣體研究雜誌發表的研究,針對10名男性足球運動員進行幾週飲用富氫水的測試,最後進行血液檢查,發現喝富氫水者的乳酸積聚現象減少許多,並且肌肉較不疲勞。

預防代謝症候群

喝富氫水可減少第二型糖尿病肥胖症(Obesity)患者的脂肪肝、促進身體使用能量,並降低血糖、胰島素三酸甘油酯的水平。在一項針對易患代謝症候群患者的研究中,受試者1天喝1.5~2公升富氫水,8週之後,發現好膽固醇(HDL)增加,壞膽固醇(LDL)降低。

控制糖尿病

針對36位第二型糖尿病或糖尿病前期患者的研究中,患者每天飲用900毫升富氫水持續8週,結果改善了血糖和胰島素的平衡。

抗癌與減少化療副作用

另有研究表示,富氫水與高溫結合,在細胞中具有強烈的抗癌作用。富氫水藉由減少氧化反應,來抑制癌細胞腫瘤生長。富氫水還阻止肺部癌細胞產生新血管,防止癌細胞擴散和生長。在一項針對49名肝癌放射治療患者的研究中,每天喝1.5~2公升富氫水,使他們的身體感受和食慾都有改善。

改善內臟功能

在患有糖尿病的老鼠身上發現,富氫水可明顯改善心臟健康並預防心臟病。另外在其他實驗發現,富氫水還可保護腎臟,減少氧化反應並改善腎臟血流量和功能;也可改善B型肝炎患者的肝功能

雖然有許多研究說明富氫水的多項好處,但也有些專家學者不認為富氫水對健康的效益會如此顯著。所以許多人仍建議不需要在飲用水上過度投資,不妨經常多喝水,從天然蔬果攝取抗氧化物質更好。