最新消息 | News
Home > 最新消息
「氫水」到底是什麼?

你聽過「水素水」或「富氫水」嗎?近年來這號稱具有美容、保養功效的「水」席捲不少愛美的男男女女,甚至有許多明星代言、見證,不過你是否懷疑過,水素水的功效真有那麼神奇?

首先你一定疑惑「水素水」是指什麼?水素水又稱氫水、富氫水,還有台灣廠商聲稱氫水就是將氧排除了的「水」(備註:水的分子式為H2O,其中H為氫,O為氧)因此就是最好的抗氧化水——但真的是這樣嗎?

會有這樣的「宣傳效果」,可以追溯到2007年,一位名為Ohsawa 的日本學者在《Natural Medicine》期刊上發表了一篇文章,該研究結果簡單來說是:「氫氣可以清除體內自由基、減少細胞損傷。」

聽起來似乎就是在對抗體內的老化因子,許多廠商也是用此論文作為功效根據,但是為何水素水的爭議還會這麼大呢?有以下幾個關鍵:

#論文中沒有提到水素水的功效

仔細回想一下,這篇論文只有講「氫氣」對身體的作用,但論文中並「沒有」提到任何有關「水素水」的功效或發現。

#文中提到的氫氣是用「吸入」的 

根據論文,裡頭的實驗方式是採吸入式的,而水素水是用喝的,兩者並不能概括而論。

#沒有人體實驗證明過

論文指的是「吸入氫氣後對於小鼠大腦氧化損傷的緩解」,除了吸入式的不同外,該學者的實驗對象也是一般的白老鼠,並沒有辦法證明水素水對人類有甚麼奇特的作用。

#氫氣極難溶於水,你喝的水真的是氫水?

國中化學就曾提過,氫氣雖然並非完全不溶於水,但溶解率極低,若水素水對人體真的有用,那麼極低含量的氫能發揮什麼作用呢?

日本在2016年時就針對十家水素水廠商、九家水素水產生器的產品做過抽查,結果卻發現有兩家水素水中根本沒有氫氣、超過三款低於標示數值。

#人體自己就會製造氫氣,真需要用「喝的」來補充?

水素水療效在日本也掀起了不少論戰,就有大學教授左卷建男就批判:「跟水素水比起來,放屁放出來的氫氣倒是更多些。」他表示,人體本身就能產生大量氫氣,根本不需要喝水素水來補充。

#許多資料顯示:水素水沒有顯著療效

綜合上述爭議,水素水「養顏美容」的功效仍讓人存疑,根據大紀元的報導,日本國民生活中心曾直接向十五家廠商提問「喝水素水有什麼功效」,而其中有十一家廠商回答「補充水分」,四家表示可以美容、三家表示抗老;很明顯的,這些廠商也不敢對水素水的美容療效掛保證,就算有,醫療根據也是引用2007年的那篇論文。

雖然水素水、富氫水的功效讓人存疑,但反過來說,目前也沒有人能夠肯定表示水素水「完全沒效」;不過藉由這個案例也告訴大家,對任何廣告還是必須保持著懷疑的態度,多做功課,不一味聽信廣告宣傳,才不至於當了冤大頭啊!