最新消息 | News
Home > 最新消息
金曲台語歌王翁立友乾眼症被宣告得「絕症」? 名醫介紹很多方式可以救

金曲台語歌王翁立友日前受訪時表示他被醫師宣告得了「絕症」,原來他說從小就有乾眼症,現在症狀加劇。長庚醫院人工電子眼視網膜科主任黃奕修表示,乾眼症有很多藥物可以改善,但若是「乾燥症」,只要及早治療也不會讓症狀太惡化。

從眼藥水到手術都可改善乾眼症

翁立友說從小就有乾眼症,被醫師告知是「絕症」,是一輩子都沒辦法好的病。黃奕修說,一般說「絕症」應該是指什麼藥物、治療都無效,只能任由視力惡化,這樣或許可說是眼睛的絕症,不過這幾年乾眼症有很多藥物都很有效,甚至只要施行小手術就能改善,是可以治療的,他並不認為乾眼症是絕症。

改良式人工淚液模擬真人淚液更保水

黃奕修說,從輕微的乾眼症來說,傳統是點人工淚液來潤滑,過去的效果不是太好,後來研究發現人體淚液有三層,第一層有油脂可以阻止水份從眼睛揮發,中間層是水液補充水份,第三層是黏液層,讓淚液可以附著在角、結膜上,所以現在也有多種人工淚液改良配方,模擬真人淚液增加了油脂層和黏液層,眼睛更保水,改善效果不錯。雖然得一直點人工淚液,但很多慢性病也要天天吃藥,所以不要認為是絕症。

中重度乾眼症健保給付抗發炎免疫抑制劑眼藥水

針對中重度乾眼症,現在健保也有給付一款含有免疫抑制劑「環孢靈素」的眼藥水。黃奕修說,因為研究發現,乾眼症和發炎關係密切,含有免疫抑制劑的眼藥水具有眼睛表面抗發炎的作用,臨床上可大幅降低乾眼症的症狀。

眼科小手術窄化鼻淚管保留液水滋潤眼

如果外用眼藥的改善效果都很有限,黃奕修說,施行一種眼科認為的「小手術」改善效果很好。他解釋,我們的鼻淚管會把多餘的眼淚導流到鼻腔流掉,乾眼症患者眼睛淚液已經不夠用了,鼻淚管還是會導流淚水,鼻淚管手術可把鼻淚管變狹窄,讓淚液大多流在眼睛裡發揮滋潤作用,通常做完手術,患者都很滿意改善效果。

不只眼乾 口乾、鼻子乾小心乾燥症

如果眼睛乾的症狀怎麼治療效果都不好,恐怕要考慮到「乾燥症」這種免疫疾病。黃奕修提醒,乾燥症不只眼睛乾,包括鼻腔、口腔等全身黏膜分布的部位,都會缺乏水液。

乾燥症屬於重大傷病,因為免疫系統會攻擊人體的外分泌腺,如淚腺、唾液腺等,無法供應水液到這些部位。翁立友有透露,他「除了乾眼症之外,鼻腔微血管脆弱經常流鼻血,平常都靠戴口罩保持適溫,太冷或太熱的空氣,都會讓他流鼻血」,這些症狀都很像乾燥症。

乾燥症是免疫疾病要及早治 拖久治療效果差

黃奕修提醒,乾燥症和其他的免疫疾病一樣,都要用免疫抑制劑治療。如果提早在免疫系統造成完全的破壞前治療,都有挽救的機會。但若等到腺體都被破壞了,再重新長回來的機會很小。所以如果有乾眼症,同時合併鼻腔容易乾燥出血、口腔若不常喝水就會黏膩、乾燥,一定要趕快到免疫風濕科檢查,及早治療。

透過氫水氫霧機能改善乾眼症症狀?

乾眼症的症狀,台灣有廠商製作出氫水氣霧機,透過蒸氣霧粒充分與患者眼部接觸,可直接滲透到角膜的上皮細胞層,被吸收擴散,能減緩乾眼症症狀。

 

 

◎ 圖片來源/翻攝自翁立友臉書