最新消息 | News
Home > 最新消息
台灣氫水品質檢測協會新聞稿 嚴正反駁國健署之「氫水功效與開水沒兩樣」之說

台灣氫水品質檢測協會新聞稿

2020年8月14日

 

嚴正反駁國健署之「氫水功效與開水沒兩樣」之說

 

台灣氫水品質檢測協會(以下簡稱本會)針對國健署闢謠指稱氫水功效與開水沒有兩樣之輕率說法深表遺憾。本會支持政府對於不肖廠商以誇大不實之療效廣告欺瞞大眾,但也反對以「愚民」之方式做衛教宣導。

 

該署說:「目前並沒有正式期刊文獻能證實「水素水」的功效,其實跟一般開水沒兩樣,所以說水素水的效果是沒有實證根據的。」國健署人才濟濟,為何會說出如此不科學的話?本會研判該署可能沒有實際針對"Hydrogen rich water"做文獻探討,故不知2007年以來已有數千篇以上的醫學研究論文發表在「正式」的醫學期刊上,其中不乏是知名的SCI期刊,發表有關氫水(水素水)的健康效應及其與人體生理、病理、配合臨床治療之效果等領域,並多有正面評價,近年更有多篇影響運動指標之相關研究,也大多有正面之效應。本會相信該署不會視而不見,推測應該未做過文獻探討,僅詢問食藥署有無發過水素水「健康食品」或「醫材」證字號後,就輕率地以打擊誇大功效保健品之通稿口吻來發「闢謠」文,著實令人遺憾。本會呼籲氫產業者莫再使用療效、功效之宣傳手法,也請國健署能對「闢謠文」做更正。

 

本會理事長施文儀表示,他認為氫水研究現階段還不足以宣稱「療效」,氫水設備也未必能符合申請健康食品認證,他反對業者以療效、功效做廣告及說法,但也不贊同國健署的「與開水沒兩樣」之官腔宣導,不僅是對民眾有聽和沒聽沒什麼兩樣的認知,也對台灣之衛生健康產業發展有嚴重的傷害。試問目前的健康食品在取得認證前,都會是跟吃安慰劑沒兩樣嗎?

 

施文儀表示,氫分子產業雖發跡於日本,流行於中、韓、台,研究於日、中、歐美,但是最優質的氫產業技術卻在台灣。政府不僅缺乏促進衛生產業之宏觀政策,不思輔導產業成為「台灣隊」也就罷了,還舉著保護消費者之大旗,輕率使用網民慣用說詞來一竿子打翻整條船,這個態度建議應該修正。本會理事長表示,他身為衛福部退休人員,不忍過多責備,他仍期待政府相關部門能有前瞻而宏觀的衛生產業政策,不要連中國都不如。中國今年二月已認可氫分子之相關醫材,並列於武漢肺炎之治療指引,台灣理應慎重,但更不應輕率說出「與開水沒兩樣」的風涼話。