手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 氫水是否真能抗癌
細胞進化的“氫假說”

 氫假說

地球生命分為三個域:真細菌、古細菌和真核細胞生物。真細菌就是我們平時說的細菌,古細菌是比較晚期因為分子生物學的發展才明確的物種,這種細菌和真核細胞比較接近,因此認為是真核細胞的祖先,比較常見的就是產甲烷古菌。生物不斷從低等向高等進化,這是進化論的基本觀點。真核細胞作為更高階的生命形式,如何從原核細胞進化過來,當然是非常重要的科學問題,也是當今沒有全面回答的問題。回答這個問題中,有一個著名的氫氣假說值得我們瞭解。

原核生物是我們過去對細菌的稱呼,和真核細胞的突出區別是,原核細胞沒有細胞核,也沒有線粒體。在生物進化過程中,細菌如何進化為真核是一個非常重要的過程。現在仍然沒有定論,但這方面有一個比較著名的假說就是氫假說。

該假說認為,從細菌進化為真核細胞的關鍵不是氧氣,而是氫氣。如果要詳細瞭解這個假說,可以閱讀尼克的書《線粒體與生命》。

氫假說對於我們理解氫氣在生命進化過程中的重要地位有很大幫助。我們知道,氫氣是生命產生的最重要參與者。如果氫氣是真核生物進化的重要影響因素,說明氫氣的生物學地位比我們想象的更高。因為這意味著所有真核細胞的誕生都是因為氫氣的影響,氫氣對所有真核生物產生影響也成為必然的結果。