手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 氫水對內臟的幫助
氫水和肝臟解毒研究細節

氫水和肝臟解毒研究細節


如何理解氫氣效應和肝臟解毒酶的關係?

氫水質量評估。氫氣濃度分析使用日本的氫水分析電極ENH-1000,這不是非常可靠的工具,受酸鹼度等因素影響比較大。也對氫水進行了ORP測定。對不同溫度下24小時內氫濃度和ORP的穩定性進行了評估。其他關於水的質量引數如酸鹼度、TDS、電導率、溶解氧等也進行了分析,水中常見電解質也進行了分析。發現氫水中鎂離子從10增加到20,鈣離子從28下降到9.說明這種水製備過程發生了某些化學反應導致這樣的結果。


這個文章比較特殊的是關於水分子團簇的檢測。檢測方法是17氧核磁共振NMR半峰寬,對核磁共振我尚有一段研究經歷,但我對使用這個半峰寬代表水分子團簇的說法一直沒有發表過明確的看法,主要是把握不準,前幾年也對這個問題請教過從事NMR和水分子結構的學者,大家對這個說法也不沒有給一個明確的說法。整體來說,都是從事功能水研究的學者比較認可,但其他更有學術高度的領域對這個不太關注。

17氧核磁共振NMR半峰寬理論上受到水分子平均運動速度和活動範圍的影響比較大,水分子運動和水的溫度關係最密切,例如冰的水分子顯然比不過水中水分子,水中的離子等成分也會影響其運動。每個水分子理論上可以和4個水分子形成氫鍵結合,這樣可以在三維空間形成不同大小的水分子團簇,關於水分子團簇有不少研究,但並沒有採用17氧核磁共振NMR半峰寬來標示,這種方法曾經被日本學者提出過,但後來發現影響這種指標的比較大的因素是水中的氫氧根離子,就是水的酸鹼度,鹼性可把這一數字降低。如此你可以認為是因為水的鹼性導致這種結果。不過曾經有人說物理溶解的氫水也能產生這種效應,則是不好解釋了。

小水分子團簇是給人這樣一直說法,認為這種水的分子團小,更容易跨過細胞膜,甚至把水分子通道搬出來說事。其實細胞膜水通道只允許單個水分子穿過,再小的水分子團簇都不能通過,所以這種顯然數蹭熱點的說法。

退一步講,即使水的分子團簇變小,要證明這種特徵和生物效應存在的關係必須要證明這種狀態在生物體內仍然存在,就是說必須瞭解身體內的過程也必須受這種因素的影響。這顯然是無法獲得任何證據的,證明這種效應也就無從談起,問題變成了無法回答的懸案,這樣的說法也不能證偽,我們只能放棄。

所以,以這樣的指標來討論氫氣效應不合適。

對氫氣效應方面,上次我們曾經重點談過氫氣的效應只對存在氧化損傷的狀態有效,或者說氫氣效應存在狀態選擇,對正常或健康狀態沒有作用,只對疾病損傷狀態有效果。但這個所謂選擇是相對的。例如本研究就發現氫水雖然對大部分肝臟解毒酶沒有影響,但對其中一部分有顯著影響,主要是影響膽汁排洩的細胞膜轉運分子。


多藥耐藥相關蛋白(MRP)是多藥耐藥形成機制之一,其主要參與細胞內外多種複合物的轉運,調整細胞內物質的分佈,作為轉運泵參與物質轉運在多種癌症中都有表達。MRP蛋白家族由9個成員組成(MRP1,MRP2,MRP3,MRP4,MRP5,MRP6,MRP7,MRP8,MRP9)。本研究發現氫水能提高動物肝臟MRP2的表達。

MRP2和p糖蛋白都屬於多藥耐藥相關蛋白,其主要作用是將藥物排洩到膽汁,MRP3的作用則是將藥物排洩到血漿。氫水促進MRP2和p糖蛋白表達說明氫氣有促進藥物經膽汁排洩的作用,考慮到這種作用存在多效特徵,可能許多經過膽汁排洩的物質都會受到這種因素的影響,例如尿酸。本研究還發現,氫水對MRP3沒有影響。

雖然水中的鈣鎂離子發生了改變,但沒有任何研究證據顯示水中少量離子可影響肝臟基因表達,因此研究者認為這只是氫氣分子產生的效應,不過氫氣產生這些影響的機制並不清楚。