手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 氫水對內臟的幫助
多氫者多壽

多氫者多壽

1975年,《科學》發表論文證明呼吸高壓氫氣對治療惡性腫瘤具有作用。2007年日本學者證明呼吸小量氫氣可以對氧化損傷具有治療作用,隨後更多研究證明氫氣具有抗炎症抗細胞凋亡的作用。更有許多學者開始研究通過注射氫氣鹽水和飲用氫氣飽和水對各類疾病的治療作用。到2018年,相關研究目前已經發表論文接近1300篇,其中SCI論文達到860篇。國內從事氫氣相關研究的學者估計可以超過1000人,近年獲得國家自然科學基金專案達到80項,開展這一研究畢業的碩士博士研究生已經達到200名。


氫氣的生物學效應發現以來,已經有大量研究表明氫氣對多種疾病具有治療作用,也有研究提示氫氣具有抗衰老的作用。人體內大腸細菌具有產氫氣的作用,那麼如果對比一下疾病和健康人以及這些百歲老人體內產氫的能力,也許可以發現點有意思的結果。日本一項研究就發現,長壽老人體內氫氣確實多於常人。


日本的一項研究就是針對這一問題開展的研究,研究發現,普通健康人和老年糖尿病患者體內產氫能力區別不大,糖尿病患者(23.2±19.0 ppm)產氫能力比正常人17.7±19.6) ppm)稍微增高。百歲老人產氫能力非常強大,達到59.4±62.6 ppm,是普通健康人的三倍以上,更有意思的是,和這些百歲老人生活在一起的老人後代也具有很強的產氫能力,也達到37.8±27.2 ppm。


如果對這些人的飲食成分、大腸細菌組學進行更全面的分析,或者進行長期追蹤,看這些產氫能力和壽命之間的關係,那麼將可以獲得更可靠的結論。不過這個研究確實非常有意思,也許長壽的祕密就是氫氣,或者產氫細菌。簡單就是美,複雜的現象下往往是最簡單的道理。


氫氣生物學效應研究目前已經進入平靜期,主要是關於分子機制的研究無法突破。臨床研究受到規模限制也無法獲得大樣本臨床資料。過去國內也沒有氫氣水的商品,目前國內已有企業開始生產並獲得銷售的許可,這給氫氣的臨床研究奠定了重要基礎。相信中國學者在這一新領域研究中可發揮重要作用。氫氣對人類健康的作用也將逐漸顯現。