手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 氫水對內臟的幫助
氫水能解酒嗎?

氫水能解酒嗎?

有許多人說喝氫水解酒效果不錯。

說解酒大概有三種情況,一是酒量增加,本來可以喝半斤,一邊喝氫水一邊喝酒,酒量到了八兩甚至一斤。二是喝氫水醒酒快。三是不容易有宿醉。

從學術角度,氫氣或氫水解酒並沒有直接證據,只有一些相關證據支持可能有這種作用。

怎麼算是直接證據,難到許多人酒量增加了不是證據,這當然是證據,但是這種證據過於低級,不是可靠證據。這類似臨床疾病治療的個案情況。飲酒的情況就更複雜,至少明確存在個性化特徵。飲酒是非常多變的現象,同一個人,有時候酒量大,有時候酒量小。心情不好的容易醉酒,心情好的時候不容易醉。常言說,酒逢知己千杯少,酒不醉人人自醉,說的都是這個道理。飲酒本身會影響人的情緒,酒精也存在很大安慰劑效應。

 

關於解酒,嚴格說不僅沒有人體研究證據,動物實驗證據都幾乎沒有。當然也有不嚴格的證據,例如氫氣或氫水對酒精導致的肝損傷,不過這種損傷接近酒精中毒的情況,不完全等同於解酒。當然如果氫氣能對抗酒精毒性,也提示氫氣具有解酒的作用。關聯性更低的證據包括,氫氣和氫水對許多肝臟毒性物質導致的肝損傷有保護作用。最早 2001 年法國學者就發現高壓氫氣能對抗血吸蟲導致的肝臟損傷。2008 年日本學者發現氫氣吸入能對抗肝臟缺血再灌注損傷。2009 年哈佛大學學者發現氫水對肝炎有保護作用。2010 年我的同事們發現氫水對四氯化碳等物質導致的肝損傷有保護作用,對內毒素導致的肝臟炎症有保護作用。後來的研究發現,氫氣膽汁淤積和放射性肝臟損傷都具有對抗作用。我們研究還發現氫水能緩解慢性乙肝患者的氧化應激,韓國學者也發現氫水能提高肝癌患者放射治療生活質量。總之,關於肝臟損傷的研究非常豐富,能說明氫氣對各種類型的肝臟損傷都有保護作用。當然這些研究能不能說明氫氣非常有可能有解酒的作用,但嚴格意義上說並不能。

 

如何證明氫氣能解酒,就需要找一批志願者,先隨機分為兩組,一組喝氫水或吸入氫氣,一組不用氫氣,採用盲法,主要是避免受試者和研究人員了解是否使用氫氣,同樣的方式同樣的量喝酒,然後對他們的反應進行測量。如果兩組存在統計學差別,用氫氣的不容易醉,就可以證明能解酒。當然氫氣也可在所有人都喝完酒喝醉的情況下再用,觀察醉酒恢復的情況。

 

不過很少有關於解酒的研究,因為解酒幾乎是偽命題,解決醉酒的根本是少飲酒不飲酒,何必尋找煩惱多此一舉。

 

雖然沒有具體研究,我們仍然可以理論推測那種方法解酒更好。我這裡談談如何使用效果最好。如果是針對肝臟解酒作用,例如加快肝臟代謝酒精速度,減少酒精對肝臟的毒性,可能喝氫水和服用釋放氫氣的膠囊效果比較好,因為通過消化道吸收的氫氣能在肝臟內產生更高濃度。如果是針對大腦的麻醉作用,就是讓醉酒者醒快一些,可能吸氫氣效果會好一些,但是吸入的濃度要高,吸入的時間要超過 30 分鐘。當然具體使用可以聯合幾種方法,喝氫水+ 吸氫氣。

 

 

總之,健康面前,解酒不如戒酒,放下酒杯,拿起氫水。