手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 氫水對內臟的幫助
氫氣能取代藥物嗎?

氫氣能取代藥物嗎?

氫氣作為一種醫療工具,治療疾病是其根本研究目標,但是作為氫氣醫學的研究人員,我仍然希望大家能放棄許多幻想,回歸到正確客觀的態度上來。氫氣治療疾病目前除了極少數用於特定疾病治療,並沒有真正獲得廣泛的臨床應用認可。在這樣的大背景下,我們探討氫氣治療疾病,只屬於理論層面的,並不是臨床應用的建議。


氫氣治療疾病可以分為兩種情況,一是作為疾病治療工具,應用於臨床,這種情況類似一種藥物治療某種疾病,一般只限於在醫院,限制於醫療護理專業人員直接或監督使用。這種情況針對的疾病類型是那些需要住院治療的情況。例如中風、心肌梗死、許多慢性病的哮喘發作。對這種疾病,雖然氫氣可能具有一定效果,我認為很難和過去成熟的臨床藥物競爭,無是說不僅是在效果上,而且是在方便性等方面,氫氣在醫院內可能都無法佔領太大領地。因為今天的臨床醫療注重的是對症處理,患者和臨床醫生共同希望看到的都是立竿見影的效果。氫氣也許對少數患者可能存在這種情況,但大多數都需要長時間持續使用,氫氣的溫和特點不太可能受到臨床醫學的歡迎。

當然臨床上也並不是沒有氫氣醫學的空間,對某些沒有任何特定藥物的疾病,例如放化療副作用、藥物肝損傷、慢性病並發症、各種自身免疫疾病,另外就是可以外用的如皮膚、眼科、鼻科、消化道、呼吸道等可以採用局部給氫的疾病類型,會有更多機會。

真正有最大空間和應用前景的是健康管理特別是慢性病,高血壓、糖尿病、動脈硬化等慢性病不同於許多需要住院治療的疾病,往往需要長期居家治療,但是許多人對待這些疾病的重視程度不夠,缺乏專業和高質量的醫療干預措施,對這些情況,氫氣醫學往往可以發揮意想不到的效果,當然我們也不要和臨床醫學爭搶,仍然鼓勵在採取正規醫療手段的同時配合使用氫氣,以讓患者能獲得足夠好的預期效益。最理想的目標是,在臨床醫療的評估下,實現延緩病情發展,緩解病情的目標,甚至可減少和停止使用藥物干預。力爭把氫氣作為生活方式乾預的一種特殊類型。

總之,氫氣別和藥物搶功,做好配角,一切看效果。