手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 氫水對內臟的幫助
氫水和乳酸聯合對心臟缺血保護的研究

氫水和乳酸聯合對心臟缺血保護的研究


該研究發表在《自然》雜誌的大眾化開放期刊Scientific Reports 上。文章的主要目的是觀察用乳酸和氫氣生理鹽水聯合後處理是否能到達缺血後處理保護心肌缺血損傷的效果。

缺血後處理是起源於缺血預處理,就是所謂適度損傷刺激能預防嚴重損傷的概念,是1986 年美國學者根據短暫心肌缺血能預防長時間缺血損傷的現象提出的預適應概念。缺血預處理效果明顯而肯定,已成為心肌保護研究的金標準,如果任何藥物或手段能達到或超過缺血預適應的保護效果,都可以認為是比較有效的藥物或方法。本世紀開始,學者們又先後發現遠適應和後適應的現象,而且後適應能在損傷發生後使用,迅速在各領域被應用,例如缺血後適應,就是在缺血後恢復血流時進行短暫間歇性缺血處理,以到達保護缺血損傷的目的。本研究中的陽性對照就是使用的這種後適應方法。

研究從心肌損傷,心臟功能和心肌細胞凋亡和相關信號分子等角度,證明聯合氫水和乳酸聯合後適應能達到缺血後適應的效果,要知道缺血後適應雖然效果不錯,但在實際應用中並不是那麼容易實現和方便,如果注射乳酸和氫水也能達到同樣的效果,那麼顯然這是非常方便使用的方法,這也是本研究真正的價值所在。

單獨從學術角度,研究將乳酸和氫水聯合使用,不知道其學術邏輯是什麼,乳酸是一種損傷因子,甚至是缺血灌注時的病理因子,利用損傷因子誘導損傷是符合適應的概念邏輯的。作者在文章前言中也特別提到,乳酸產生後適應的一個重要原因是通過活性氧,利用抗氧化劑能取消這種後適應效應。那麼氫氣作為一種抗氧化物質,不僅不會取消其效應,反而能強化乳酸的後適應效應?

但是氫氣的作用是抗氧化抗炎症,雖然現在有一些研究提示氫氣具有預適應的作用,例如日本學者發現能預防帕金森病,就是連續7 天給動物氫水獲得的保護效應。但是這種適應的機制並不明確,連續7 天預適應,也難以轉化為後適應的方法,更別說與乳酸聯合後適應的方法。估計作者的研究邏輯來自於另外一類研究,就是有人用乳酸和衣達拉奉聯合後適應的研究,因為衣達拉奉和氫氣的作用有一定類似性,所以採用這種方案。不過無論如何,這種研究比起單獨使用氫氣治療疾病的研究有了一定新意,值得鼓勵和嘗試。如果繼續考慮這個問題,研究應該另外設置兩組研究,一是單獨用乳酸,另一個是單獨用氫氣,這樣可以弄清楚聯合乳酸和氫氣是否能明顯超過單獨使用的作用。