手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 氫水對內臟的幫助
氫治療結腸炎的研究

氫治療結腸炎的研究

潰瘍性結腸炎是一類常見且難治的疾病。1973 年,世界衛生組織醫學科學國際組織委員會正式將潰瘍性結腸炎命名為慢性非特異性潰瘍性結腸炎。


潰瘍性結腸炎病因尚未完全闡明,主要是侵及結腸黏膜的慢性非特異性炎性疾病,常始自左半結腸,可向結腸近端乃至全結腸以連續方式逐漸進展。臨床特點為有持續性或反復發作的黏液血便、腹痛,並伴有不同程度的全身症狀,但不應忽視少數只有便秘或無血便的患者。

認識潰瘍性結腸炎,必須注意與另一個類似疾病克羅恩病的區別,兩者都屬於炎症性腸病,都是以反復發生的腸道潰瘍為特徵,患者常表現為腹瀉、黏液血便及腹痛,並且症狀很相似,有時醫生都很難明確對兩種疾病作出鑑別診斷。潰瘍性結腸炎與克羅恩病最大的不同是發病部位,克羅恩病可能影響到消化道的各個部分,如食管、胃、小腸、結腸,潰瘍性結腸炎的影響一般局限於結腸。

整個消化道從口腔開始,接下來是一段很長並且彎曲的部分,最後到達直腸。這中間有很多消化器官,起著傳遞並消化吸收食物的作用。

了解這些解剖結構就比較容易理解炎症性腸病了。潰瘍性結腸炎是牆壁的粉刷層受損,由於黏膜層出現慢性瀰漫性炎症,因此病變腸壁的粉刷層看不到正常的黏膜,多呈連續性病變,腸壁的固有肌層無明顯受累,因而潰瘍一般不深,不太會引起穿孔、瘻管或狹窄、梗阻。潰瘍性結腸炎猶如牆壁粉刷層的破壞剝離,由於越近肛門病變越重。克羅恩病則為全腸壁的病變,也就是說整個牆壁多被破壞,因此潰瘍很深,容易穿透腸壁引起穿孔、瘻管,全腸壁增厚或疤痕的形成,容易引起狹窄或梗阻。

藥物治療潰瘍性結腸炎並沒有特效方法,可通過藥物促使結腸病變癒合,也可以緩解腹瀉、直腸便血和腹痛等症狀。治療的兩個基本目標就是消除症狀和維持無症狀的狀態。

氫氣是一種理想的抗炎物質。最近幾年,大量研究表明氫氣是一種非常優質的生物抗氧化物質,其特點是在不影響功能性活性氧的前提下,中和產生毒性的活性氧,學術界將這種作用稱為選擇性抗氧化物質。

目前,氫氣是唯一被證實具有選擇性抗氧化特徵的化學物質。隨著研究的深入,科學家們逐漸認識到氫氣具有更多生物學作用,例如可以對抗細胞壞死、細胞凋亡和炎症反應,例如對膿毒症、急性胰腺炎、肝炎等具有治療作用;可以影響各類細胞信號分子,對哮喘和皮膚過敏具有治療作用。

截至今日,動物實驗已經證明氫氣對50 多種疾病具有治療作用,初步臨床研究也證明,氫氣對糖尿病、代謝綜合徵、中風早期損傷、帕金森病、類風濕關節炎、惡性腫瘤放療副作用、血液透析副作用等10 多種疾病具有治療價值。

雖然早就有大量研究發現氫氣可以治療各類炎症性疾病,但過去沒有研究直接證明氫氣對潰瘍性結腸炎是否具有作用。

考慮到該疾病病理生理學特點,氧化損傷和炎症是核心關鍵問題,而氫氣對氧化損傷和炎症都具有明顯的治療作用。從理論上分析,氫氣對潰瘍性結腸炎症應該具有理想效果。

一些非學術信息提示,飲用氫水對潰瘍性結腸炎有非常理想的效果,許多患者也單純依靠這種方法完全糾正了長期困擾多年的病痛。

而在這一最新研究中,賀敬虎等研究人員採用經肛注射乙酸的方法製備潰瘍性結腸炎動物模型,然後通過腹腔注射氫氣生理鹽水進行治療,治療時間為2 週。通過大便特徵、體重、大體解剖、組織病理學、免疫組織化學分別對潰瘍性結腸炎的典型改變進行觀察。

研究結果發現,氫氣治療組和非治療對照組比較,動物的潰瘍性結腸炎的各類指標均顯著改善。說明氫氣可治療潰瘍性結腸炎。

把氫氣用於人類疾病的治療擁有非常多的優點,例如這種氣體分子非常小,可以擴散到身體任何部位;氫氣非常容易經過皮膚和呼吸釋放,幾乎不會出現任何殘留;氫氣也沒有被發現且理論上也不可能產生任何毒性作用。使用氫氣治療疾病,可行的方法包括通過喝氫氣水、呼吸含氫氣混合氣體、局部氣體擴散和注射氫氣溶液等方法。在這些方法中,喝氫氣水最為方便。考慮到氫氣的安全性,以及在許多疾病中的治療價值,潰瘍性結腸炎患者可以嘗試這種手段。

當然,這一研究僅屬於動物實驗,仍無法明確氫氣對人類這一疾病是否確實有效,回答這一問題需要繼續開展相關臨床研究來確定。