手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 氫水是否真能抗癌
氫是一種輻射防護劑

氫是一種輻射防護劑


 
眾所周知,大多數電離放射線損傷可引起的羥基自由基增加。氫分子(H2 )具有抗氧化活性,可選擇性中和羥基自由基和過氧亞硝基陰離子。學者們先後用在體和離體實驗證明了氫氣對各類器官輻射損傷的保護作用。由於宇宙和周圍環境的輻射無處不在,人類和各種生物隨時遭受各類輻射的作用,當輻射強度過大時,例如進行X線攝影、航空飛行或高輻射天然和人工環境下曝露,都可能導致輻射損傷,短期大強度或長期小劑量輻射可以導致輻射損傷和基因突變,不僅可以導致直接輻射損傷,也可以導致腫瘤發生。而輻射損傷最明確的原因是各類射線引起的自由基增加,自由基增加導致的炎症和氧化損傷。因此,輻射防護最常見的策略就是採用對抗自由基損傷。放射醫學也是最早開展自由基和健康相關關係研究的學科,為自由基生物學奠定了重要基礎。

 
 
日本和韓國學者開展的一項隨機、安慰劑對照臨床研究表明,氫水可以有效對抗惡性腫瘤反射治療引起的氧化應激,同時不影響的反射治療腫瘤的效應。這些令人鼓舞的結果表明,氫氣代表一個輻射引起的氧化損傷新的潛在預防手段。膽識由於氫氣本身存在爆炸性風險。因此,利用氫氣飽和水,如生理鹽水、飲用水等手段更加方便日常應用。本文針對氫氣在輻射損傷領域的研究進行系統綜述。